школьные годы

листая фотографий толстый том,
вдруг выплыл островок из детства,
в котором время протекало днем,
за занавесом жизни местной,

где в форму каждый был одет,
и галстук атрибут признания,
и на стене вождей портрет,
смотрел глазами понимания,

где все до боли мне знакомо,
и двери, парты, каждый класс,
куда ходил я снова, снова,
и стекла выбивал не раз,

где дружбы получил уроки,
до первых каплей крови в нос,
и жажду знания истоки,
и первый на листе донос,

и трепетных прикосновений,
в игривых танцах наших лиц,
до нежных головокружений,
во снах смеющихся девиц,

где думать надо только в школе,
и то когда тебе велят,
и награждение знаком в холле,
под песню юных октябрят,

и все другие наши муки,
желали быстренько забыть,
теперь со временем разлуки,
мечтаем хоть на миг вернуть...


Рецензии