Земля Отчизны

Когда тьма коршунов окружила родные горы,
Без ответа остался вопрос, на который были натянуты мои вены:
Неужели мне уготована сиротская доля с судьбой как у ветоши?
Неужели я стану знаком вопроса, согбенным в ожидании подаяния?

Извлекая хриплые звуки из голодного нутра,
Глухими напевами намекал я, что смерть отвергаю.
А ночами (во снах) трудился на остывшей земле отцов,
И вся ее (земли) боль оживала, разрывая сны.

Когда мороз рвал струны моего дечиг-пондура,
Я озябшими пальцами перебирал лучи солнца,
И песни мои – назло притаившейся смерти и тем,
кто готовился меня оплакать –
Возвращали мой отчаянный взор от юга (Каабы) в сторону гор.

В моем сердце, продутом метелями, нет злобы, но остался рубец.
Не стал безответным вопрос, на который были натянуты мои вены:
Обошла меня сиротская доля с судьбой как у ветоши,
И не стал я знаком вопроса, согбенным в ожидании подаяния.

Понял я: если вдали от гор кручина изведет мои дороги,
Родные напевы укажут мне правильный путь –
Я только прислушаюсь к звучанию струн дечиг-пондура,
Как подошвами ног ощущаю землю Отчизны.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.