Розовый шар

У меня на душе,
Как на Солнце, есть тёмные пятна.
Крутит жизнь фуэте –
Ничего не вернётся обратно.

Ярко-розовый шар,
Что был в детстве, проткнули иглою.
Он, наверно, попал
Прямо в рай, вдруг расставшись со мною.

Светлый образ его
Я в душе берегу, как молитву.
Не беру ничего,
Ухожу – ведь все двери открыты.

Ухожу налегке –
В багаже (теперь знаю) нет прока.
В моей странной судьбе
Гаснут звёзд вереницы до срока.

В моей странной судьбе,
Как на Солнце, есть тёмные пятна.
Я бреду налегке,
Мне уже не вернуться обратно.

Ярко-розовый шар
Мне маячит с небес постоянно.
Он на небо попал,
А я здесь, на Земле, ¬- это странно,
 
Ведь на нём – не на мне! –
Пятен не было даже в помине.
Он кружил в синеве,
Были мысли прозрачно-простыми,

И была в нём душа,
Что весомее тела казалась.
Так за что же игла?
Почему я тогда опоздала?

Как же жить мне теперь?
Как проснуться мне солнечным утром?
Не бояться потерь,
Не стремиться быть нужной кому-то?

Я на небо взгляну
И увижу там розовый призрак.
Я, конечно, пойму,
Но хотелось понять бы при жизни.

Так хотелось понять
Даже то, что давно уж постыло.
Так хотелось принять
Всё, как есть, всё, как будет и было.

Даже пятна принять,
Что темнеют, на Солнце как будто.
Даже шар, что летать
Не моим будет солнечным утром.

Нить пора отпустить,
Пальцы с болью тоски разжимая.
Всё принять и простить,
Но не там, а пока я живая…

У меня на душе,
Как на Солнце, есть тёмные пятна.
Но не нужно уже
Возвращаться на Землю обратно…


Рецензии