Одиночество

***
Одиночество мое
Ночью стыло на ладони.
Одиночество твое
Сжалось все, боясь погони.
Одинокие в любви
В жизни след свой оставляли.
Оглянись и позови
Тех, кого мы потеряли,
Тех, кто, может, нам во след
И сейчас глядит с укором.
Но платцкартный взят билет,
На стремительном, на скором
Мчим себя в небытие,
Беспокоясь, ждя погони.
Одиночество мое
Ночью стынет на ладони.

***
Умирать не хочется
Ночью на снегу:
Кто-то в одиночество
Рухнет на бегу,
С головой провалится
Без мольбы, без слез,
Как ему печалится,
Если все всерьез?
Если на дороге
Только снег и тьма,
Если на пороге
Третий год зима,
И никто не пишет,
И нигде не ждут.
Ветер шепчет: "Тише..."
Птицы не поют.
В поле за околицей
Не видать следа,
Вьюга жжет и колется,
Плачут провода.
Умирать не хочется
Ночью на снегу:
Кто-то в одиночество
Рухнет на бегу.

***
Этой пасмурной порой
Все идут дожди печали.
Я - не первый, не второй,-
Вы меня не повстречали
В многоликой суете
Беспокойного вокзала.
В полутьме и в тесноте
Жизнь узлами нас вязала.
Зажимала нас в тиски
Одиночества и страха,
Безысходности, тоски,
На груди рвала рубаху,
Через холод зим вела,
Чрез предательство болота.
Голова моя бела
Оттого ли? От того-то.
Но упрямо, как всегда,
Но восторженно ликуя,
Мы вступали в города
И звучало: "Аллилуя",-
В светлых храмах душ. Никто,
Только колокол печали
Ночью Вас корил за то,
Что меня не повстpечали.

***
Одиночеством больны
Люди в нашем быстром веке.
Ночью ласковые сны
Не ложатся им на веки.
Ночью ласковой рукой
Их волос никто не гладит,
Не известен им покой.
Две строфы всего в тетради.
Вереница хмурых дней
Из зимы уходит в лето.
Не ищите вы огней
Нынче в окнах у поэта.
Не ищите доброты
Там, где и себе не рады.
Но, единстенная - ты
Мне за все труды награда.
Ускользаешь от меня
Не со мой борясь, с собою.
Манит бабочку огня
Пламя радостное, злое.
Счастлив тем, что мы вольны
Не сливать себя, как реки.
Одиночеством больны
Люди в нашем быстром веке.

***
Все ль одиноки так, как я?
Ко мне во сне приходят люди:
Друзья и вовсе не друзья,
Но, почему-то, нет, не будят.
Им может дорог мой покой?
Но в это трудно мне поверить.
И вот ушли, взмахнув рукой,
Неслышно притворяя двери.
И в доме снова тишина,
И в ванной кран роняет капли.
Косые тени от окна,
Как две подстреленные цапли,
Несутся к полу по стене.
Полет прервет пожар востока.
Я просыпаюсь. Мне во сне
Так, как и в жизни, одиноко.


Автор фотографии Марат Сафин


Рецензии
Чудесная и откровенная поэзия написанная душой и сердцем!!!
Здесь процентов 90 одиноких на сайте, но многие скрывают...
Удачи, во всём, Степан!!!
Обнимаю, Ольга.

Олечка Макарова   09.10.2023 06:24     Заявить о нарушении
Спасибо.
Всегда трогает, когда читатель
замечет "огрехи" и находит время
указать на них автору.
Всего доброго.
Степан

Степан Аксенов   12.10.2023 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.