Христос

Лет две тысячи тому назад,
а, быть может,- всего пятнадцать,
дул с юга густой, влажный пассат,
и в воздухе плавали серебряные
невесомые цацы.

Липли на щёки, кололи, надоедали,
хотелось их, как накопившуюся
усталость, ладонью смахнуть.
И серебряные, туманные, васильковые дали
звали подойти к распахнутому окну.

Что за любовь, что за старания там - далеко!
Ах, догонишь ли это всё,- постарайся!
Жмётся к ноге синий, огненный кот,
в клетке щебечет птица зелёная, райская.

И вот его привезли в простой телеге
окровавленного, с перебитой переносицей.
А осенняя паутина в малиновой, сладкой неге
так и горит на солнце, так и носится...

Вбивали ему с грохотом в ладони гвозди,
за то, что он всем нам помочь хотел.
Плакали, утирая слёзы, женщины возле,
возле трёх, вздёрнутых в небытие
и в вечность тел.


                2005


Рецензии