Запись о кладах симбирских

           1
Над Волгой в Шиловской горе
Есть древний клад: В глухой норе,
Нечистой силою заклятый,
Людские кости, мёртвый прах.
И на серебряных цепях
Висит, распятый на столбах,
Большой бочонок, полный злата.
И серебра двенадцать нош,
Вокруг рассыпанные, тож.
Клад запечатан.
Кровь пролита
На вход из чёртова копыта,
И космы ведьмы сожжены...
Из меловой глухой стены
Медведь выходит и ревёт,
Лихих людей на клочья рвёт.

Но ты возьми травы разрывной,
Смочи слюною голубиной
Заветный папоротника цвет.
На камень кинь.
И брызнет свет.
Иди за ним вослед без дрожи.
Коль чист душой, то Бог поможет.

        2
Чтоб клад открылся,
Добровольно
Три года перед тем постись,
Усердно Господу молись,
Пребудь смиренным и довольным.
Потом на Ундоровский мыс
Взойди и крикни: «Расступись,
Земля сырая!»
Камень треснет.
Иди, зажмурясь. В тайном месте
Лежит казацкая казна:
Златые цепи, изумруды,
Пуды серебряной посуды
Набиты жемчугом чрез край...
Бери  –  и нищим треть раздай.
И треть пожертвуй церкви Божьей.
Лишь треть  – себе. И не таи  –
Не то ослепнешь, обезножишь,
И горьки будут дни твои.

         3
В избушке ветхой на Часовне
Живёт старик, седой ведун.
Он колдунам мордовским ровня
По знанью тайных знаков лун.
Следи за ним! Крадись сторонкой,
Когда он с чёрною иконкой
Пойдёт по травам в лунный лес,
Скользя, как уж, вертясь, как бес...

И в месте том, где он исчезнет,
Воткни с молитвой гвоздь железный.
И если кровь проступит в нём,
Мешок наполни серебром.
Но ведуну оставь полтину.
И гвоздь возьми – забей в осину!


Рецензии