Скажи мне, князь!

Скажи мне, князь, где правда, где вина?
В чём правы были мы, а в чём неправы,
Когда с тобою рядом мы сполна
Изведали  и славных, и кровавых
Великих дел? Ища чужой земли,
Родного дома запах позабыли
Мы, те, что до конца с тобой дошли
И те, что первый бой не пережили.

Ты видишь, князь, я знаю, видишь всё!
И алчность душ, и счастие в неволе.
Черней того, кто к власти вознесён
Лишь только зависть перекатной голи.
Днепровскою водой унесено
Бесстрашие непризнанных героев,
Утеряно  Судьбы веретено
В краю давно похеренных  устоев.

Так что же, князь, всё это было зря,
И наша жизнь, и наш поход за счастьем?
Русь снова ждёт хорошего царя
И спину гнёт перед любою властью.
Но уж не время, бросив отчий край,
Идти далече за неверной славой…
Грохочет гром раскатисто: «Вставай!»,
Похож на властный голос Святослава.


Рецензии