Когда в окне или в дверном проёме

*     *     *

Когда в окне или в дверном проёме
Начнут роиться стаи белых мух,
В моём большом и тёплом доме
Вдруг оживёт давно знакомый дух.

Запахнет щами, квашенной капустой,
Антоновкой и свежим пирогом,
Бельём с мороза, что с весёлым хрустом
Стоит себе и падает потом.

Тот дух жилья, давно нажитый мною,
Со мной пришёл и много лет живёт.
Так пахнет человек и всё пережитое
За ним во след, пока живой, идёт.

Зимою в этом замкнутом пространстве
Густеют запахи и к стенам льнут
И, обретая вроде постоянства,
И без людей живут себе, живут.

10.11.2009 г.


Рецензии