Притча о сеятеле

Вот сеятель, в его руке зерно.
Он вышел засевать свои поля.
Все семена похожи, как одно,
Зато неодинакова земля:
В какой-то – семя быстро прорастёт,
В какой-то – безвозвратно пропадёт.

Одно зерно, упавши на тропу,
Мгновенно станет пищей для ворон,
Когда, сливаясь в чёрную толпу,
Они слетятся вдруг со всех сторон.
Такому семени, видать, не повезёт,
Ну что же, дальше сеятель идёт.

Другое семя упадёт на грунт,
Безжизненный и твердый, словно лёд.
Зерно, увы, не пустит корня тут –
Едва взойдёт и тут же пропадёт.
И это семя не способно жить,
Но дальше мудрый сеятель спешит. 

Иное семя в тернии падёт
И поначалу ввысь начнёт расти,
Но сорная трава тотчас взойдёт
И встанет у пшеницы на пути.
Сорняк погубит добрый урожай,
Но подожди, мой друг, не унывай!

Не будет сеятель в убытке всё равно,
И семена не пропадут зазря:
У сеятеля есть еще зерно,
У поля – плодородная земля.
То семя, что проникнет в чернозём,
Стократно сможет возродиться в нём.

Так и Господь в сердцах своих детей
Рукою щедрой сеет дар любви.
Из сердца вырви сорняки страстей,
Войну порокам чёрным объяви,
Не будь жесток и холоден, как лёд,
И в сердце слово Божье прорастёт.


Рецензии