17 стихи из книги Слёзы в цветах

Из моей книги «Слёзы в цветах» - "Издательство Ларский/larsky", Ид "Грааль" 2002 г.

Книга названа Николаем Петровичем Ларским.

Вечер скорби. Завтра будет день
Той же скорби. Что с любовью
Моею будет? И чему научат

Эти слёзы? Книги, акварели,
Лёгкая беседа у соседей,
В одиночестве прочитанные дали.
И цветы, и звёзды... Что же далее?

Перечень друзей и слов, занятий...
И попытка выразить понятья
В дневниках и письмах. Неужели
Только ждать, мечтать и петь умели?

*

Раненое сердце бродит одиноко
По дорогам мира. Ты же спи глубоко.
Этой колыбельной сердца не залечишь,
Только отвлечёшься шелестящей речью.
Тихими слезами плачь, пока не видят.
Но когда обступят — прячь скорей обиду.

1974

Художнику Владимиру Самородскому

Спит он, болен и меня не слышит.
В небесах далёкий месяц дышит.
О, дитя, проснись! Как в сказке злой,
Я иду за мёртвою водой.

Надо обойти весь мир, пока
Я к тебе приду издалека,
А сегодня времени поток
На холодный вынесет песок.

И в обитель мрака оступясь -
Где ты, жизнь моя, мой светлый князь?
На каком тоскуешь берегу?
До тебя дойти я не могу.

1972

                Осень

О, печальное дерево жизни, ты стоишь на ветру,
Теряя зелёные листья, обращённые в синеву.
Золотыми они становятся, по сухой земле проносятся,
Сердце за ними стелется, расстаться с печалью просится.

1975

Мой сын никогда не увидит
Чудесную эту землю.
Мой сын не будет похожим
На того, кого я люблю.

Разнузданность, горечь мира
Не коснутся его нисколько.
И лгать он не будет, а песен
Моих никогда не услышит.

В глаза своей любимой
Он никогда не заглянет,
Не скроется в чаще леса,
Трава не обнимет его...

*

     По дороге в больницу

А я убегаю по скошенным нивам
В далёкое детство. А травы пугливы.
За ними теперь уследить невозможно,
О, как они бьются тревожно.

А листья летят, и в их гиблом полёте
Осеннее солнце на повороте.
Ребёнка спросили: «А где Вы живёте?»
Ответил: «Кленовый бульвар».

1975

Ветер играет листьями.
Пока его нет, они лежат на земле.
Навстречу идёт Альберт Швейцер,
Вернее — человек, похожий на него.
Он стар. И согнуты плечи его.
Я хочу с ним дружить, но он уходит.
Листья бросаются ко мне и обнимают меня.
О, эти лёгкие объятья.
Прощайте. Грусть, прощай!

1975


Рецензии