Дед и внук

Он просыпался каждый день,
Прищурив глаз подслеповатый,
И восхищался пенью птиц,
Год шел уж восемьдесят пятый.

- Не торопясь, подвинул стул,
Тихонько пересел с кровати,
Дрожащим голосом зовет:
«Внучок, ты подсоби деду в палате».

- Дед – фронтовик, он воевал,
Попал однажды в окруженье.
Попытки были убежать…
Поймали, прострелив колени.

И бросили в барак зимой.
Продрог в морозную погоду.
Гангрена ноги отняла.
Остался жив, и слава богу!

Он улыбался вопреки,
Его вокруг не понимали.
Все, кто лежал с ним, мужики:
«Ну, он старик!» - воспринимали.

Он – дед. Давно ведь из ума,
Быть может, выжил,  бедолага.
- Зачем он мучает внучка?
 Давно бы помер и порядок!»

- А дед не выжил из ума!
Он каждый день ведет беседы.
Всё плачет внучек каждый день,
Что у него одни проблемы:

- Что девочкам не нужен он,
Что на работе беспорядок,
Что и начальнику не рад,
И от судьбы такой – осадок.

Беда за ним, что по пятам,
Как тень невидимая ходит.
И где б не прятался, она,
Его в мгновение находит.

Дед отвечал: «Садись, внучок
Когда бы я, в твои-то годы,
Позволил так себе кричать!
То не видать нам всем свободы.

И если «брат» мой, командир,
Отдав приказ – велел исполнить.
Стоял я честью за мундир!
Я должен был приказ выполнить.

Не смел кричать, я смел молчат,
Приказы надо выполнять.
- Внучок, учись, пока я жив.
Я здесь с тобой, всё пережив!

- И внук сказал: «Спасибо, дед!
Я буду помнить твой совет.
Уверен, что твои слова,
Помогут в трудные года!»

- Прошли года, он возмужал,
Мужчиной, парень, крепким стал.
Не ноет он по пустякам,
Он скоро дедом станет сам.

И рад тому, что сквозь года
Он помнил дедовы слова,
Он благодарен им по гроб:
- «Иди сюда, садись внучок…»
10-11.03.12


Рецензии