Горькая правда

                Ты мне не можешь заменить
                Весь мир…
                Но ведь и он тебя – не может.

                Наум Коржавин


Вновь зависла в безмолвии тягостном
ненасытная длинная ночь…
И с бессонницей – гостьей безрадостной –
время в ступе пытаюсь толочь.

         Мысли все расставляю по полочкам,
         разбираясь в потёмках души,
         вот начать бы мне жизнь – да с иголочки!* –
         будто с белой страницы вершить.

Ведь давно, опаляя молчанием,
приучаешь ты к чуткости ран,
наполняя их болью отчаянной,
принимая любовь за обман. 

         Я с тоской подружилась непрошенной,
         подставляю ей снова плечо,
         и в висках, туго сжатых до крошева,
         от утраты совсем горячо.

Мне бы сбросить снов жутких объятия,
заслоняющих явь бытия,
мир на грани вернуть восприятия,
но заменит ли мир тот тебя?

___________

* начать жизнь с иголочки – начать жизнь заново


Оформление: репродукция картины Пино Джузеппе Данжелико
(Pino Giuseppe Dangelico).
http://youinside.me/new/640


Рецензии