Стихи о Петербурге

Здравствуй, дворцов да каналов ломоть,
И в гранит облицованная Нева!
Я ждала тебя, потому что думать
Заставляют меня твои берега.

Мерным шагом простукивая мосты,
Обходя фасады огромных дворцов,
Вырывается мысль, оглушительным: "Ты -
Мой город навек, вечный дом всех домов!"

Твои бастионы хранили ее,
И теперь она стреляет, как пушка.
Так здравствуй! - но ветер вновь жжет мне лицо,
И стая ворон кружит над макушкой.

Но только лишь мной одолеет смерть:
Воды Невы ли ей будут, крыши,
Может машины, а может - мыши,
Может внутри что-то стукнет, как плеть,-

Предайте меня родной земле,
Той, что меня наградила мать,
Той на которой хочу умирать:
Смерть принимать - не мостами гулять.

И темно-зеленой калиткой обставьте
Могилу мою под раскидистой елью,
Ветвью рябины ее разбавьте
И дайте покоя под этой сенью.


Рецензии