К чему живу, куда иду без цели?

К чему живу, куда иду без цели?
Для чьих утех я создан просто так?
Неужто в радость будет лишь верстак?
А так хотелось написать бестселлер!

Но богу, явно, смертных нас видней,
Кому - бассейн, авто и много денег!
Кому - любовь, богатство, южный берег,
Кому-то - жизнь печальней и дрянней.

Задуматься над этим, право, стоит -
В рожденья час, казалось, все равны.
Но это, в общем, только для страны,
В которой Коммунизма есть устои.

Но наступает тот заветный час,
Когда баском заговорит орава!
И ты - налево вдруг, а все - направо.
А виноват во всём твой мощный бас.

И вот она, не жизнь, а цепь страданий,
С ноги не той шагаешь каждый день.
Над головой висит чужая тень
И исполненья требует заданий.

И не туда идёшь и день, и год,
Ползёшь вперёд, мечтая о полёте.
А сердце грудь больнее всё колотит,
И сам себе - не гений ты, урод!

Но так и быть, без чуда жизнь свершилась,
Кому-то и окурки подметать,
Частенько с чёртом ставя рядом мать
За то, что богу ты попал в немилость.

А может, жизнь свою клеймишь ты зря?
Ведь и в плохом просвет всегда бывает!
Бурлак и тот "Эй, ухнем!" - напевает,
Счастливым и рабам - одна заря.

Восходит солнце для души и тела,
Счастливым быть совсем не сложный труд -
Смывает с тела грязь Ижевский пруд,
Краюху - в рот, душа-то и запела!

Здесь главное - не требовать без мер!
Рубаха есть и для печи дровишки,
И кошка обогреется, и мышки,
Грызущие буфет и шифоньер.

Конечно, "сытым" ближе путь до счастья,
"Голодным" счастье, если есть мираж,
Неплохо "бомжу", если есть гараж,
А путник счастлив, если - не ненастье.

Кому какое выпадет оно,
Мгновенье то, в котором душ слиянье!
Войдут улыбки многие в сиянье,
Но так пока бывает лишь в кино.

А в жизни есть всё губящая зависть!
От зависти и злость, и воровство,
И человечества забытое родство
Уродов, инвалидов и красавиц.

Когда счастливым хочешь быть? Так будь!
Конечно, если совесть позволяет.
А если честно, жизнь не умиляет,
Не кормят ордена сегодня грудь.

Да грудь и колесом не изогнётся,
Желудок пуст и в лёгких силы нет.
А жизнь упрямо требует ответ -
Когда страна счастливых дней дождётся?

Ижевск, 1982 год


Рецензии