Слово Божье...

За окном десятый век.
Жил в то время человек.
Днём работал на земле,
Ночью сны смотрел во мгле.
Человек тот был рабом,
Зарабатывал горбом.
Несмотря на труд в пыли,
Деньги в руки не плыли...
Сплошь налоги и утраты,
А обещанной зарплаты
Три недели не дают!
Унижают лишь и бьют.
Дома ждёт его жена,
Хоть всего и лишена,
Не бросает старика.
Верит в лучшее она!
Человеку как-то раз
Надоело всё подчас...
Счастье он пошёл искать -
Было нечего терять...
Так, с супругою расставшись
И, ничуть не растерявшись,
Человек пошёл туда,
Где нет рабства и труда.
Он не знал, куда идёт,
Только верил, что найдёт
Место на большой планете,
Где живут спокойно дети,
Где свобода, нет рабов,
Феодалов и долгов.
Шёл он так четыре дня,
И на свете всё кляня,
Ненавидя ложь и срам
Он набрёл на старый храм.
Храм тот был давно заброшен:
Весь фундамент перекошен,
Колокол утратил роль,
Купол чёрный был, как смоль.
Внутрь человек зашёл,
Там внутри алтарь нашёл.
Встал за ним и стал глядеть,
Чтоб всё лучше рассмотреть.
В храме утвари немного:
На стенах иконы с Богом,
Рядом свечи и кресты -
Всё невинной чистоты.
На полу засохший ладан,
Путь дальнейший предугадан -
Человек идёт молиться,
Чтоб с тревогой распроститься.
Встал он к алтарю поближе,
Опустился ещё ниже.
На колени вмиг упал
И молитву прочитал.
Тишина. Внезапно слышит,
Будто сзади кто-то дышит.
Обернулся, видит диво -
Ангел перед ним красивый.
Кудри, словно золотые,
Крылья за спиной большие.
Сам загадочен и мил.
"Я Архангел Михаил", -
Человек услышал вдруг,
"Вызывал меня, мой друг?"..
Мысли мигом ошалели,
Губы враз окаменели.
Человек не смог ответить,
Но ведь ум не засекретить -
Ангел мысли прочитал,
А затем ему сказал:
"Все рабы вы в этом мире!
Вы давно погрязли в жире,
Бога своего забыв,
Лишь господ боготворив!
Без вниманья не оставлю,
Перед Богом всех поставлю!
Накажу твоих господ!
Погляди же, что их ждёт!"
В состояньи очень чутком
Очутился в месте жутком
Человек. Глядит назад -
Понял, что попал он в ад.
Ни друзей здесь, ни подруг.
Грешники одни вокруг.
Кто-то в пламени горит,
Кто-то стонет и вопит,
Кто-то молит о пощаде,
Умирают в этом смраде.
Человеку стало страшно...
Ангел тут тогда бесстрашный
Вновь его назад вернул,
На ухо ему шепнул:
"Человек ты православный,
Добрый, ласковый и славный.
Тебе это не грозит!
Будет тот там, кто дерзит,
Тот, кто в церковь не ходил,
Тот, кто Бога позабыл.
А тебя благодарю!
Этот храм тебе дарю!
Стань священником, мой друг,
Людям помогай вокруг!
Прошлое своё забудь,
Здесь живи и добрым будь!"
Речи громкие сказав,
О судьбе всё рассказав,
Ангел к стенке отошёл,
Поклонился и ушёл.
Человек с коленей встал,
Понял - час его настал.
Чтобы волю соблюсти,
Слово Божие нести,
В храме стал старик служить,
Жить с женой и не тужить!
С той поры забыл он рабство,
Зло людское и похабство.
Заработал на еду,
Погубил свою беду.

Бога, друг, не забывай,
Он ведь есть, ты это знай!
Помолись - и он поможет!
Абсолютно всё он может!..


Рецензии