Годеново

– Вы из России?
                – Нет, мы из Москвы.
– И вы чуть свет пустились в путь не ближний,
Наверное, наслушавшись молвы?
– О Боге вспомнить никогда не лишне.

И, путь нелёгкий совершив сюда,
Проделали, сбегая от горячки,
Что суетой терзает города,
Пока душою пребывают в спячке.

Оставили дела все за спиной,
Чтоб видеть, как заря встаёт над лесом,
Как облака плывут над головой,
Следя за нами с явным интересом.

Всё путь, и путь,… всё ели и дубы,
Всё, кланяясь, берёзы вдоль дороги.
Мелькают, как паломники, столбы,
Легко взбежав на косогор пологий.

Как велика ты матушка Россия!
Торжественна твоя лесная тишь…
Забудем беды, трудности осилим,
А ты о нас всё дождиком грустишь.

Чем северней земля, тем краски строже.
Поля забытые, погосты и леса…
Вдруг выплыл кораблём из них, – о Боже! –
Храм, куполов расправив паруса.

И мы летим к нему душой и телом,
Не отрывая взора от крестов,
Как к откровенью за земным пределом,
Где царствует один закон Христов.

Здесь матушкою дочь усердно служит,
Свечой любви пред Господом горя.
Душа моя над нею птицей кружит.
Что для неё – леса, полей моря?
               
                22 марта 2012 г.


Рецензии