Осень-бесстыдница

Осень-бесстыдница
             лес раздевает –
Липу, осину, 
             берёзу и клён.
Только меня она
             не задевает,
А не мешало бы ей
             сорвать тлён
Призрачных идей.

Нам азбука жизни 
             не просто давалась.
Она не по книжкам, 
             увы, познавалась!
Что жизнь есть борьба
             мы узнали с годами
Кто собственной шкурой, 
             а кто и локтями. 
Эй, не зевай!

В борьбе,  в суете
             год за годом летит.
Мы рвёмся куда-то,
             нам некогда жить.
Надеемся, что
             всё ещё впереди,
А время неслышно
             заносит следы
Прожитых дней.

Вот снова разлука –
             тоска и печаль.
Смертельная скука!? –
             хочу закричать.
Скажу сам себе
             не кривя, не юля:
Неужто неясно,
             что жизнь трачу зря
На игру!

А осень листву рвёт
             и в сказки уносит.
И время за всё
             нас когда-нибудь спросит.
Мы снова в разлуке, – 
             ты где-то вдали.
А я по привычке
             всё жгу корабли
Нашей судьбы.

Милая, слышишь ли,
             помнишь иль нет?
Довольно разлуке
             срывать любви цвет.
Сквозь ливни, сквозь бури
             и тьмы круговерть
Прости и приди
             душу мне отогреть,
Любимая!
      
21.09.80г.   


Рецензии