Моё поколение

Мы родились на грани эпох и миров,
А точнее – за гранью раздела.
Позади смерть и слезы, огонь, страх и кровь,
Впереди – светлый путь без предела.

В эти годы вставала на ноги страна
В голодухе, разрухе, расколе.
Те, кто выжил в окопе, в атаке вчера,
Нынче горькую пил и клял долю.

Ветеранам второй мировой в те поры
Было от роду двадцать иль тридцать,
Пепелища застраивали топоры
И солдаты спешили жениться.

Вот от них поколенье моё и пошло –
Бестолковое, новое племя.
Много юных голов свою гибель нашло
В играх наших уж в мирное время.

Еще было далече до съезда того,
Что потряс правдой всех оголённой,
Но уже мы узнали как смерть одного
Может к жизни вернуть миллионы.

Пробегали года и снесли лагеря,
Что страну завалили дровами.
Полицаи вернулись и те, кто зазря
С ними вместе десятку мытарил.

Не в яслях, не в садах, а на пыльных дворах
Мы учились у тех, кто был старше
Друга не предавать и стиляг презирать,
Сквернословить, курить в пол-затяжки.

Вечерами "козла" забивали отцы
И дивились целинному хлебу.
Из комодов таскали сыновья-сорванцы
Ордена и медаль "За победу".

Постигать начинали науки азы
Мы в начале космической эры.
Затянула поля зелень кукуруз'ы,
Вдруг не стало ни хлеба, ни веры.

Под амнистию Винер и Мендель попал,–
Мы узнали про связи, про гены,
И про то, что в кабацком чаду накропал
Нам Сережки Есенина гений.

Нам твердили, что физик всему голова.
"Он взнуздает все силы природы!"
Он взнуздал, и красивые смолкли слова,
И застыли в тревоге народы.

Силу пара на атом сменил человек
Без оглядки в упряжке прогресса.
Но проникли в умы в наш космический век
Пара-силы – забытые бесы.

Стальной занавес падал и новый виток
Начинали могучие страны.
А когда поднимался так лет на пяток –
Шли улыбки и речи пространны.

Мир менялся и рос, он мужал как и мы,
Сам себя проверяя на прочность.
Все страшились пожара грядущей войны...
И ракеты улучшили точность.
 
Так входили мы вместе с великой страной
В новый ритм грандиознейших строек.
Обещал всем Хрущев светлый рай за горой,
А дожили – назвали застоем...

    20.06.1989 г.


Рецензии