Море и звёзды

Звёзды любят погоны,
Но не те, что в морях -
Звёзды любят погоны,
Что в тылах да штабах.
Где турбины, снаряды,
Да где личный состав,
Там не быть "звездопаду":
Там не любят Устав,
Ходят в мятых пилотках,
Носят тапочки там,
Пьют всё "шило" да водку,
Матерщинники - срам!!!
Офицеры - в комбезах,
Альпаках, свитерах
И, ютясь средь железа,
Ведь утратили страх!!!
Среди вони соляра
Редко встретишь погон,
А за облаком пара
Звёздам виден ли он?!
А корабль в океане -
Как погон тот сыскать,
Если вышел срок званья?!
А найдёшь, как узнать? -
От матроса до кэпа -
Все в коротких штанах
И в пилотках нелепых,
И с тоскою в глазах,
Лысы все и небриты,
Ищут все сигарет,
Верят, что не забыты,
Каждый - смуглый скелет:
Обожжённые Солнцем
И с водою в напряг;
В полумиле - японцы
И пиндос - главный враг.
И от близости этой
Каждый нервный и злой:
На подаче - ракеты,
Палец - на пусковой.
Нет, какие тут звёзды! -
Вот, вернутся домой...
Это ведь не серьёзно:
Звёзды - с этой толпой.
Вот на гладком паркете,
Где уставы в чести,
Каждый звёздам заметен -
В срок звезда прилетит
И нырнёт, дорогая,
Не в "шиляк", а в "коньяк",
И сверкнёт, украшая,
Ваш мундир - не альпак.
А вы дырочку споро
Проколите в тиши,
Затаитесь - и - скоро -
Вновь услада души -
Вновь звезда золотая
Озарит небосклон.
Траекторию зная,
Ей подставьте погон.
Так (конечно, не сразу),
Заполняя погон,
Приплывёте капразом
Вы в залив Пенсион.
В отставном этом мире
Будут все старики -
Те, чьи звёзды - как гири,
Те, чьи странно легки,
А потом и могилы
Нам украсят звездой:
Мне - поднять нету силы,
Вам - скорей, надувной.

09.05.1990.


Рецензии