О местной погоде

Небо - майской грозой разбужено
- начинает Неву трясти.
А прохожая петербурженка
держит солнца пучок в горсти.
 
Пробежит по гранитной лестнице,
остановится у воды.
За спиною у той прелестницы -
влажный воздух, густой, как дым.

Остановится, взглядом бросится
разливанной Невы окрест.
Вдалеке - в небе ангел носится,
через дождь поднимая крест.

А машины шумят в отчаяньи
далеко-далеко под ним.
Лодки вымокшие причалили
к берегам из камней. А нимб

пропадает от ветра, влажности,
испариться совсем грозя.
Дело первостепенной важности.
''Это так оставлять нельзя!'' -
 
незнакомка прошепчет с берега,
гладя солнца пучок в руке.
И случится у ней истерика
или бешенство. По реке

Луч блеснет, озаряя здания.
Она выпустит свой пучок.
Хлынут слезы её страдания,
расставания грусть со щек.

А огнистый пучок раздуется,
поднимаясь на небо. Вверх.
Чем-то светлым зальется улица,
дрогнут ставни прохожих век.

И развеятся туч громадины -
станет солнцем огнистый шар.
Солнце взглянет на мир внимательно.
И немножечко станет жаль

незнакомку в невинном платьице,
распрощавшуюся с огнем.
Кто же знал, что она расплачется,
что начнёт горевать о нем!

Взмах руки, каблуки по каменным
влажным плитам. Она ушла.
Только солнце шумит отчаянным
майским шумом, рекой тепла.

Это редко бывает в яростном
нашем городе средь болот.
Значит вот кто дает дни ясные?!
Абсолютнейше верно: вот.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.