Стукачка

Сергей Пресс (Sergej Press)


Стукачка

Мария (Мура) Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг (1892, Полтава — 1974) — авантюристка, двойной агент ОГПУ и английской разведки Автор сценариев к фильмам.

Близкие называли её Мура, а Максим Горький — «железная женщина». Была гражданской женой Горького.



Тебе не верил я, и, может быть, напрасно.
Но совпадения!  случайны ли они?
Любить тебя, как и другим,   - опасно,
Дела разваливаются в отчаянии и –
Всё чаще снятся прокуроры,
И следователь в галстуке следит
За мной, как за карманником и  вором,
Который сядет или в изоляторе сидит.
ЧК не дремлет и бумаги пишет.
Зачем тебе любовников топить?
За что ты мстишь наивным нуворишам,
Любовь твою решившихся купить?
Не дожидаясь перемены настроений,
Сама ты разбиваешь их сердца,
И к новой жертве – доводить до разоренья
Любвеобильного купца,
Писателя, другую знаменитость,
И просто труженика незаметного рубля,
Энергия которого и деловитость
Кураторов твоих прельщает для
Поживы лёгкой. Без награды
Ты не останешься, храня
Для самого настойчивого – яда,
Для самого любившего - меня.
Нет, ни о чём я не жалею,
Я знал с начала всё, подозревал, кто – ты,
Предвидел, что когда отяжелею,
Не будешь мучиться вопросом непростым.
И чем должна ты быть, чтоб зная это,
Любви твоей просили все они,
По службе пользуется только Петерс,
И, может быть, ещё его начальники.
Всё потому, что я боюсь лишь Бога,
Ещё Петра: от камер у него ключи.
И, как бы суд земной ни осудил нас строго,
Спасибо, что ты Богу не стучишь.


22.03.2012 17:20


Рецензии