Юрий Иванов. Рим. - Дружбе Китса и Шелли

               

                (Памяти Д. Китса и П. Б. Шелли)


                Есть Вечный Город на Земле,
                Известно всем об этом;
                И там лежат ,в чужой земле,
                Великие поэты.

                Трагична жизнь, но видим мы,
                Что чем громадней гений,
                Тем неуклонней силы тьмы
                Над ним, несчастным, реют.

                Нам дорог нынче каждый стих
                Друзей гонимых этих;
                Судьба соединила их,-
                Теперь уже - навеки!


                16.03.2012

                17-45

                Стихотворение на авторской странице:  http://www.stihi.ru/2012/03/16/8137               
                ___________________________________               

                ПОЯСНЕНИЯ АВТОРА: Джон Китс прожил лишь 25 лет;
                Его литературная деятельность продлилась всего
                шесть лет;В 1816 году началась его дружба с Шелли;
                при жизни Китс подвергался необоснованной жёсткой
                критике, жил в постоянной нужде;уехал в Рим по настоянию
                врачей, однако, состояние здоровья его было безнадёж-
                ным и 23 февраля 1821 он умер в Риме и похоронен не
                римском протестантском кладбище.
                Байрон утверждал, что в смерти Китса повинна и злобная
                критика в английских журналах.
                Потрясённый столь ранней смертью своего друга, Шелли
                посвятил ему одно из самых лучших своих произведений -
                элегию "Адонаис."
                П. Б. Шелли, друживший с Китсом, тоже вынужден был по-
                кинуть Англию и кочевать по Италии;8 июля 1822 года
                он погиб, утонув во время шторма, катаясь на недавно
                купленной с Байроном парусной шлюпке;в карманах обнару-
                женного на берегу Шелли были найдены томики Софокла и
                Китса;13 августа 1822 года его тело было сожжено на
                костре при участии Байрона;в начале 1823 года прах
                Шелли захоронили в Риме рядом с могилой погребённого
                незадолго до этого Джона Китса. 


Рецензии