Я помню человека пожилого...

Я помню человека пожилого:
В залысинах седая голова,
Глаза разреза узкого, косого,
Его простые, нужные слова

Тогда, казалось, сказанные глухо,
Но вместе с тем душевно и тепло:
"Хорошая моя, не падай духом!
Всё будет в твоей жизни хорошо!"

Кто был тот человек, того не знаю:
Фамилии своей он не назвал.
Но до сих пор я часто вспоминаю
Дождливый день и Курский тот вокзал,

Когда ослепнув, онемев от горя,
Я в электричку душную вошла.
Тогда мне было по колено море,
И доброты людской я не ждала.

Приткнулась на сидение у входа,
С опустошённым сердцем и душой.
И не было мне дела до народа,
До чьей-то головы совсем седой.

А мимо быстро станции летели:
"Покровская", "Царицыно", "Депо".
Попутчики стояли и сидели,
Но я не замечала никого.

На станции (Какой? - Теперь забыла!)
Меня за плечи кто-то нежно взял.
Но помню, как проснулась и заныла
Душа от слов, что он тогда сказал.

Сказал, как мне тогда казалось, глухо,
Но вместе с тем душевно и тепло:
"Хорошая моя! Не падай духом!
Всё будет в твоей жизни хорошо!"

Рванулась электричка. На перроне
Тот человек рукою замахал.
А я осталась... зрячею в вагоне:
Тот человек мне снова зренье дал!

И я увидела: со мною рядом люди,
Что я средь них и вовсе не одна,
Что жизнь полна чудес - такой и будет,
Коль есть в ней и тепло, и доброта.


Июнь 1982 г., г.Подольск Московской области


Рецензии