2003. 01. 31 О РУСЬ отредактировано 14. 10. 2015 г

О РУСЬ !
   Марусь, "... ты помнишь, вьюга злилась,
   На мутном небе мгла носилась"...

Не мало знала Ты невзгод
До тех времён, не столь далёких -
Как наступил Рождения год...
             * * *

20-й век — преддверие трагедий,
Уже мы убедились в том:
В огне пылает юг России,
Водою заливает дом.

А с юга лезет к нам террор
В желании залезть во двор
Без приглашения хозяев -
Надолго разместиться в нём.
А почему не раньше иль потом,
Уж слышен им подземный стон?

Или в ушах зловещий звон
Влечет их в северные страны,
Где бы оружием застолбить
Избранные места-заставы
И власть свою там укрепить?

Но... как ТОГДА, горы Кавказа
Врагам ВСЕМ загородят путь!

Увы, поймут они не сразу :
Тому всегда соседу рады,
Кто без меча на Русь придёт,
Тот добрым гостем в дом войдёт.
           ***

Валы, валы — свидетели немые,
Волнами вы лежите по Руси.
То в вас ТОГДА враги лихие
Наделали себе проходы
И гнали всех безжалостно в степи.

Тропу, подобной АНОПЕЕ,
Вы проложили по валам -
Защитою последней вы считали.
Но был врагам лихим и там
Разверстан путь. И... вы ушли...

Через хребты, через моря чужие.
И каждый шаг брали мечом -
ТЕ уплотняться не хотели
И не желали бить челом
Пришельцам северных племён.

А вслед за ратными полками,
В слезах по Родине родной,
Брели унылыми толпами
Деды и матери, сестры и братья -
Места с надеждою избрать им,
Где можно было бы осесть
Им навсегда... А не присесть.
До тех времён, как собираться
В обратный путь во след врагу,
Согнавшему их с отчих мест.
Но как не скоро будет ТО!!!

Пока же, потеснив собратьев,
Вы расселялись среди них.
В знак примирения в несчастье,
Отдав культуру и богов своих.

Да, вы ушли...
А враг (слепой) был остановлен
Хребтом Кавказским в неприступьи скал.
Он изнемог в погоне за несчастными -
В гневе своём он выдохся. Устал...

Залёг пластом в Руси далёкой,
Круша и разрушая льдом
Что не успел в беге-погоне,
Плетью Судьбы-Рока гонимый.

Он, лютый враг, изгнавший вас
В земли чужие в страх и голод,
Подвергся сам нападкам стужи.
И... съёжился... Открыв назад дорогу
В родную Атлантиду-Русь!

Ну а пока творили здесь
Аборигенам всем на удивление:
Богам своим воздвигли храмы
Для трепетного поклонения.
И чудо-горы монументы,
Их сориентировав туда,
Где праотцов ждали останки -
Куда стремилась ТАК душа...

Вспорхнуть бы перелётной птицей
И улететь... И возродиться
Чтобы в далёком далеке -
Родными запахами насладиться...

А «Здесь под небом чужим
Я, как гость не желанный,
Слышу крик журавлей,
Улетающих вдаль.
Из какого же вы, из далёкого края
Прилетели сюда на ночлег, журавли???»
                * * *
Да... потоптал враг земли наши.
Ну ладно, нам уж всё равно
Дано испить чашу до дна -
Восстановить страну родную!
Иного больше не дано...

    31.01.2003 г.


Рецензии