Вариация на тему

Соразмерный образ твой….
У. Блейк.
Ассирийский бык крылатый,
Пятиногий, бородатый –
Страж надежный, страж суровый
С человеческим лицом.

В устрашенье супостата
У ворот дворца когда-то
Встал, сверкая грозным взором,
Смелым созданный резцом.

Где увидел мастер дерзкий
Дивный образ тот чудесный?
Долго ль он ходил в раздумье,
Прежде чем поднять резец?

А когда ночной и резкий
Птичий крик пронзил окрестность,
Отвернулся ль он угрюмо
От работы наконец?

Пятиногий, бородатый
Ассирийский бык крылатый,
Отчего судьба такая
На твоем могучем лбу?

Устрашитель супостата,
Каково быть экспонатом,
Ежедневно развлекая
Разношерстую толпу?


Рецензии