Весна. Только солнце, чуть, пригреет

  Только солнце, чуть, пригреет,
                обласкав ночи метель,
  Только улицы проснутся
                от машинного угара...,
  Начинает, осторожно,
                капать звёздная капель,
  Улыбаясь этой неге -
                дню весеннего пожара!

  Мерно капают слезинки,
                с крыш, крутых сбегая звонко
  И поют их струны степом,
                где чуть тише, где чуть громко,
  Полоня своим звучанием,
                выводя октавы звуки
  Средь весеннего мажора,
                водяною вязью хора!

  Я любуюсь этой фугой,
                этой солнечной игрою,
  Подставляя им ладони,
                ощущая брызг напор!
  Будто ландыша бутоны,
                тихо падают, слезою,
  Нежно трогая мне душу
                и лаская сердце, взор!

  Как чудесен звук весенний
                этой падающей капели!
  Как наглядно притяжение
                нашей матушки-земли!
  Я концерт природных звонов
                этой, солнечной купели
  Мог бы слушать очень долго,
                наслаждаясь от любви!

  О капель! Стучи, не молкни!
                Полони меня собою!
  О капель! Как звуки томки,
                словно плеск речной волны!
  Ты мягка... и, чувства нежа,
                не даёшь зиме покоя,
  Потому, как эти звуки,
                чем-то, радостным полны!

  Ты и звон металла в кузне,
                ты и мягкая кровать!
  Ты - Царевна нашей грусти...
                и веснЯна благодать!
  Падай, искорками света,
                всех волнуя и любя!
  Ты - пути начало, в лето!
                Солнца шут..., в разгаре дня!


Рецензии