Поворотное

Был написан катрен в рецензии на стихотворение весьма просвещённого автора:
http://www.stihi.ru/2012/03/19/681

В диалоге Захар сказал, что это - начало интересного стихотворения. Действительно, начало. Стихотворение расписалось, предлагаю читателю:

Растворяется время в речку, в Маркизову лужу,
Смотрят в улицу тощие львы из глазниц подворотен,
И оболы, и копья летят в грязь, в помятую кружку.
Камни, стены, размякший проспект.
Город на повороте.

Поворот и подъём. Город крыши свои раскрывает,
Он раскрытым окном приглашает наведаться Эос,
Раскрывает ворота, пропускает поющие стаи,
Трогает кожу деревьев, соков слушает мелос.

Город вновь проявляет то, о чём люди зиму мечтали,
Люди снова находят свои муравьиные тропы,
И росток смотрит по сторонам: время жатвы печали.
Просыпается речь и рождает значенья и тропы.

Распрямляется дней полнота, раздвигая закаты,
Дня стремителен бег, день делами запружен.
Лёд пошёл и шумит, истончается в дату.
Порожисто время струится в речку,
в Маркизову лужу.


Рецензии