Виардо с нежностью

http://www.stihi.ru/avtor/egipet

Не написал торжественную оду
Властителю доходов и сердец
И не воззвал свободу для народа
Или хоть пол-свободы, наконец!

Не воздвигал себе нерукотворный
Главою непокорный монумент,
К наградам оказался непроворный
И упустил решительный момент.

А нет бы покориться злобной Музе,
Поэму о любви ей сочинить!
И вот итог вам - Тот, отпетый лузер,
Венец лавровый не ему носить!

Нет, не осадят толпы интуристов
Отлитый в бронзе вдохновенный лик,
И отдохнёт от интервью Неистофф*,
Прикусит развязавшийся язык.

НО!

Во глубине балтийских тундр
Хранится Тотово ученье,
Там он любим, велик и мудр,
Не подвергается забвенью,

Там пишет нежная рука
Ему пленительные строки
И в устремлении высоком
Не отрекается пока.

И Тот не то, чтобы польщён,
Он письменами очарован,
Уж если любят - то прощён,
Но если пишут - коронован!

Хотя казалось бы, за что,
За веточку простой рябины,
Да за осенний вечер длинный
В который Тот её нашёл?

И ей поднёс с любовью нежной
И состраданием за жизнь,
Что увядает неизбежно,
Целуя, прошептал: - Держись.

Проходит всё. И клин тревожно
Вдруг прокурлычет: - Нам пора!
Ощупав крылья осторожно
Мы вместе выйдем со двора

И в незнакомой прежде выси
Вина рябинового вкус
Нас неожиданно приблизит
К тому, что делал Иисус.

*- Сергей Неистофф. Стихирский автор. Уже не имеет значения какой.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.