Сага о справке

Об  упрощении  порядка  предоставления  государственных  услуг  населению.


Маразм  в  стране окреп, чиновник  жучит –
Ночей  не  спит,  всё  думает  о  том,
Как  бы  верней  простой  народ прищучить
И  в  чём  он до  конца  не  ущемлен!

Пример  хотите,  дабы  не  напрасно
На  этот  клан  я  хулу  возводил  -
Поведаю  я,  слогом  уж  не  слишком  красным,
Как  в  ЖКО  сегодня  я  ходил…

Понадобилась  справка  старой  маме
О  проживании  на   площади  квартирной,
А  маме  боле  девяноста  -  на  диване
Проходят  дни,  да  в  комнатке  сортирной.

И  я  пошёл,  взяв  паспорт  мамин
И  свой,  конечно,  прихватив…
Пришёл  заране,  но  как  в  общей  бане,
Народ  кучкуется,  меня  опередив.

А  на  двери  у  паспортистки  объявленье –
Мол,  в  целях  личных  данных  сохраненья,
Чтоб  по  закону  справку  получить
Должно  заявку  письменно  сложить

И  указать  в  ней  всё,  что  будет  в  справке,
И  образец  пришпилен  для  затравки!
В  конторе  нет  бумаги  -  вот  беда,
И  ручек  тоже  нет – на всех  одна!

Волнуется  народ,  уж  шлют  гонца  на  почту,
Дабы  бумагою  разжиться  срочно.
Добывшие  все  пишут  и  вздыхают,
На  кой  нам  хрен  «защита  прав»  такая!

Сложил  и  я  заяву  непростую
Объёмом  чуть  не с  лист,  убив  впустую
И  нервы,  и  бумагу,  и  чернила.
Вот  очередь  моя,  но – шиш – не  тут  то  было!

 Брезгливо  дама  мамин  паспорт  повертела:
«Она  -  не  Вы» -  «Да  что  за  дело-
Пустяшную  бумажку  получить?» -
«Не  можем  просьбу  удовлетворить!

Нотариальную  доверенность  давайте!
А  нету  -  ну  тогда  гуляйте!»
И  так,  и  эдак  ситуацию  толкую,
Стара,  мол,  мама  -  всё  впустую!

А  коль  нотариуса  на  дом  звать,
С  неделю  хлеб  с  водой  жевать!

Ушёл,  не  солоно  хлебавши…
Довольна,  верно,  власть,  народ  подмявши
Законами,  блюдущими  «порядок»,
Удобный  лишь  для  дачи  взяток!


19  января  2011 года.
г. Челябинск


Рецензии
Принцип свободного окна
доводит людишек до самого дна.
Пока кучу справок соберёшь,
то возможно на бегу умрёшь!

Просто Андрей Владимирович   16.09.2014 06:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.