Попытка неофита

Предисловие:

"Этимология - очередная лже-наука ???
Ас "прикасаюсь" к ней не первый... не "от скуки"...
Что вышло?... Каждый сам в себе пускай РАссудит,
Пусть память, СВЕТлый РАзУМ... в нём пребудут"

" О Слове "

Что значит – ПРАВЕДНО нам надо жизнь прожить?!
Я ведь не первый, в день вступая новый,
Проснувшись, не успев глаза открыть,
С вопросом этим начинаю вновь "кружить
Вокруг "загадочного" и... "простого" Слова…

"Попробовал на зуб", на буквы разложил,
Как "лего с пазлами" в констукторе не новом
И вдумавшись..., "припал" к ДРЕВним основам...

И... встало ВСЁ, вдруг, "на свои места",
"Раскрылся" смысл глубокий, предком скрытый,          
В сравненьи с ним... пустой предстала маета
Прошедших дней, и... тайною раскрытой
Вдруг поразила, удивила К -РА-сота...

"Услышал"... – ПРАВЕДНО! Из глубины веков
Нам предки наши ВЕ-ДАют преданье...
Проникнув в суть простых, казалось, слов,
Я в каждом звуке слышу их посланье -

Вот звук и буква «П» - так это же "наш дом",
Один из первых наш рисунок детский...
А для кого-то  «П» - "вместилище умов",
Суть - Мирозданье..., от которого не деться...

А кто-то, "глубоко копнув", "ПА"-атриархат,
А кто..., "вааще..., вдруг... перейдёт" на "мат"

Кому-то ж... "пофиг" всё и всё равно - давно...
Он в жизни "виртуален", как... в "кино"
Диван помягче бы, "попкорну полное корыто"...
Да что о них? Им смысла глубина и суть закрыта…

А «РА» - есть СВЕТ, "источник" био-жизни
Людей и... СУТЬ ВСЕГО... с рождения до тризны...
И «ВЕД-ы» - ведать, знание имать... !

Вот и сложилась "троица святая",
Что не давала думать, спать, дышать,
Меня не одного вопросом донимая…

Вот так вот  – П-РА-ВЕД-НО!
И ЭТО ВСЁ в одном лишь Русском СЛОВЕ!
Тысячелетия тому назад звучавшем,
Для предков наших ПРАВЪ-ду означавшем...

Как ВРЕМЕНЕМ ОНИ умели дорожить...,
Умея... бесконечно долго... жить... !

Теперь, имея ключ, к другим "вопросам"
Спокойно, вдумчиво могу я приступить,
Прибавив знанья сил..., к попытке... "чистить Росы"

Мораль:

Мы говорим, не вдумываясь в СМЫСЛ,
Не только СЛОВ и ОБРАЗов...  Без-смыслен
Путь в "никуда"... Свечою "выСВЕТилась" мысль -

ЯЗЫК нам дан, чтоб... из "заоблачной" мы выси
Взглянув на Землю, ОСОЗНАЛИ - ЧелоВек,
Твое предназначенье в этом МiРЪе –
Жить, "очищая воды "грязных" РЕК",
С ЛЮБОВью к Времени, а если струны Лиры
Тебе подвластны… Что ж, тогда дерзай –
Наполни с Музой смыслом буквы, звуки,
Вселенную, духотворя, обогащай…

Как просто все, и... ни при чем "наука"…

Этимология – "наука о словах"
Нам не торопится "открыть" завесу тайны
О том, что часто "видим" в наших снах…
Не зря... Так просыпайтесь же, Славяне !

После-СЛОВие:

Писалось это... неофитом неофитам...
В надежде... смысл великий приоткрытый
Хоть в ком-то ЛЮБопытство, всё ж, разбудит
И... СВЕТа, хоть немножечко... прибудет,
Который..., пусть свечою... поначалу
ОСВЕТит Путь, ведущий нас к НАЧАЛАМ...

САКРАЛЕН СМЫСЛ в КАЖДОМ РУССКОМ СЛОВЕ !!!
Но... каждый выбирает сам - ЧТО есть ЕГО ОСНОВА... 


Рецензии