Печальный замок над Горынью

Речушка местного значения,
несудоходна, без акул
и без сердитого течения, -
в ней даже пьяный не тонул...
Зигзаги берегов - как улочки
меж свежекрашенных дворов,
по берегам - козлята, курочки
и стадо с сиськами коров...
Лодчонка, волнами ласкаема,
с полууснувшим рыбаком, -
целована плотвичек стаями
и карасиным косяком...
Всё - тишь и гладь, как в сказке пишется,
неописуемо пером...
Лишь укоризненно колышется
камыш - сутулым стариком...

Высокий берег строг в молчании, -
горд родословной от князей,
и окна на реку, печальные,
глядят, не отражаясь в ней...
Зрачки чуть приоткрытых форточек -
виной пожизненной грустны...
Закрыт шлагбаум, жизнь - на корточках, -
как пел поэт, - лишь только сны...
Под старой красной черепицею
не замок княжеский - острог,
судьбы законною десницею
прописан грустный эпилог...
А воля пахнет диким клевером,
и детством балует полынь...
С блатного песенного севера
впадают песенки в Горынь...
А что Горынь? Река безмолвная...
А крови сколько в той реке...
Горынь, ты вена полнокровная
в том, лучшем в мире городке!

Зажегши юности фонарики,
река - бессменный часовой, -
ты охраняешь город старенький
и древний замок над тобой...

ВЗ 22.03.12 КИЕВ


Рецензии
Вы написали хорошо

Анатолий Кравчун   22.03.2012 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!

Вениамин Зафт 8   26.03.2012 18:06   Заявить о нарушении