Рассказ военкора из 1944-го

           Спецкор с погонами - окопный,
           Привыкший дым и пыль глотать,
           Спешу на "Эмке" допотопной
           Свой репортаж в газету сдать.

           Но, как всегда в конце сражений,
           Телег, коней не сосчитать -
           Везут оружие, трофеи,
           Вот и приходится стоять.

           Кругом войны суровой правда -
           Воронки бомб ещё дымят,
           А похоронные команды
           Зарыть убитых в них спешат.

           Сержант представился как надо:
           "Вот не успели закопать...
           В плече осколок от гранаты.
           В бреду зовёт на помощь мать.

           Был не в окопе - в поле чистом,
           В атаке, видно, не впервой -
           Нашли сцепившимся с фашистом,
           К тому же орден боевой..."

           Ухабы строго объезжаем,   
           Не то чтоб очень, но спешим -
           На каждой кочке, боль глотая,
           Боец нас яро материт.

           Хирург привычно отрезает
           От ран солдатских ткань войны,
           И с нею орден, что блистает 
           Укусом свежим сатаны.
   
           ........................................

           Весь месяц немца к Бугу гнали,
           Назад отматывая нить.
           Пока пехоту пропускали,
           "Казбек" решил я закурить.

           Полковник рядом - сед, но молод,
           Дымит махоркой, как солдат.
           В глазах чертинки, а не холод,
           Мундир сверкает от наград.

           Среди которых - орден Славы
           С знакомой очень бороздой.
           Мысль быстро время отмотала:
           " Да это же спасённый мой".

           Два дня связались воедино -
           Узнав в полковнике бойца,
           Я вспомнил полосу прорыва...
           Штрафбат стоял там до конца!        *
   
           .............................

       *   За подвиг, совершённый в штрафниках,
           Их орденами Славы награждали,
           И снова восстановленным в правах 
           Погоны офицеров возвращали.

           .............................

           Когда своё мы откурили,
           Он руку с зажигалкой протянул:
           "Вернёшь в поверженном Берлине".
           И в "Виллис" проезжающий нырнул.
               
                2012 г.      
          
      
 
             
            

          


Рецензии
Верю каждому Вашему слову, Виктор!
Словно я сам был с тем окопным военкором рядом в том далёком 44-м!..
Спасибо за настоящие стихи!
Обнимаю!..

Вадим Гужев   05.03.2024 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отзыв. Особо тронуло, что Вам не просто понравилось, но и то, что вы прожили, прочувствовали и поверили. Добра и мира нам всем!

Виктор Чернышов 2   06.03.2024 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.