Слушать небо...

Я преломил бы черствую краюху,
Я расчертил бы иероглиф на воде,
Я был бы рад приветливому слуху,
И мухе спящей на меду. Но где

Восстанут версты царственных видений
Совьют гнездо посулы робких рыб?
Усвоишь лишь охотку к перемене
Стельных светил. Сочтений перегиб

Мне тоже опостылел до зевоты-
Такая, вот, скучнейшая напасть.
И если есть мне что сбирать в тяжелых сотах
То разве что неведения сласть

Сбежав от ста резонов произвола,
Не вылетая из поденной колеи,
Я научу тебя, не проронив глагола,
Слушать небо,
наступив на голову змеи.

Будет струиться под пятой доспеха
Зигзаг мудреный. Хрипом и хулой
Тлетворный зев исполнится. Потехи
В том не обрящешь. Снег с золой

Удобрят прах, носить тебя уставший
И будет ненадежен твой постой,
И будет некому восстать на страже
За непереходимою чертой.

И не ищи в том ни науки, ни корысти,-
Мы все еще - в опасном забытьи
И жало обоюдоострых истин
Сочтешь за гнев незрячего судьи.

Мне не отмыть судеб нагара,
С терепетных век в прохладе полыньи.
И я не ведаю достойней дара,
Как слушать небо,
наступив на голову змеи.

4.11.06


Рецензии