По статье, - Мартовские розы, Шеварова

Тысяча восемьсот двенадцатый - год рождения!
Это сколько ж лет, назад, уже имеем!?..
Когда первое, своё четверостишие-стихотворение
Пушкин написал в Царскосельском лицее!

В свои двенадцать лет писал о розе,
В сочинительском марафоне урока словесности,
На том, мартовском, но всё же, морозе,
Чтоб в Истории стать и в Известности!

В Дворцовом парке снег ещё лежал,
На стёклах окОн цветы без названия,
А время к войне подступило, бежало,
Но с пушкинским, уж, пониманием!

Поэтический бум начинался с запрета,
Профессор Кошанский - преподаватель словесности,
Навёл Лецеистов на мысли ответа -
Расцвести в той весне безызвестности!

"Теперь, Господа, будем пробовать перья!"
Спустя сорок лет, вспоминал Пущин то,
Когда на бумаге зарождались творения,
А время, российское, вспять потекло!

Два четверостишия восхитили весь класс,
Два четверостишия взялись ниоткуда!
Те верши, с особенным блеском из глаз,
Прочёл им, сам Пушкин, создав это чудо!

Кошанский ту рукопись взял... и унёс,
Как ту драгоценность святую, на память,
Чтоб Пушкин не мог задирать бы свой нос,
А мог бы Россию,позднее, восславить!

Создав те шедевры российской строки,
Что сделали нас богатейшими в мире!
Как были учители Муз прозорливо-строги,
Настроив, навечно, те струны в поэтико-нравственной Лире!..

   /по статье "Мартовские розы" Дмитрия Шеварова/


Рецензии