Образ

С картины списанный старинной,
Рождался образ в полутьме.
Держали свечи пилигримы,
Покачиваясь на волне.

Небес раздвинуты просторы,
С них лучезарный свет проник.
Притихли будней разговоры,
Их лживый пересох язык.

Он был то рад, то опечален,
Рождённый образ в полутьме.
И нимб его главу венчает,
И взгляд томительный в огне.

Среди домов под черепицей
Он нереален, одинок.
Прикрой рукой мои зеницы,
Явлённый в образе пророк.

Где сонм и гарь в небесной выси,
Где непонятные тела,
Ты неоправданно возвысил
Мои поступки и дела.

Я утону в твоей лазури,
Небесный образ, мой навек,
Я, из земной рождённый хмури,
Ничтожный, глупый человек.


Рецензии