А. Вивальди Времена года Весна, Лето

Все в этих звуках так переплелось,
Как будто Жизнь вошла сюда сама,
И вместе с Музыкой все мне передалось!

Солистка с тонкими красивыми руками
Прижала скрипку, дирижер уж поднял руки,
И струны под смычком ожили, звуки полились волнами
И я и зал затихли вдруг – остались Звуки!!!

Часть 1     Весна.

Прекрасная мелодия с оркестром спорит,
Смычком
                солистка ноты верхние берет,
Как будто бы весенняя капель всем звукам вторит,
Как будто солнце греет и потихоньку тает лед.

Как будто бы набухли почки,
Как  будто бы сосулька  на ветру звенит,
И вот подснежника глядят на вас цветочки,
И лес, проснувшись, весело шумит!

Бегут ручьи и проседает снег,
И льдинки на сугробах как золото искрятся,
Вода с пригорков ускоряет бег,
И солнца лучики прямые через вершины к вам струятся!

Играет скрипка и душа играет,
И счастлив тот, кто может это воспринять,
И вместе с каплями я жизнь перебираю,
Что стоило и жить, и думать, и мечтать!

А скрипка заливается,  смеется
Весна для всех – Она – Весна
Весною много в жизни удается,
Пусть будет радость Ваша Музыкой полна!

       Часть 2     Лето


Закончилась капель, растаяли снега,
И малых ручейков исчез веселый перезвон,
Готовятся ожить залитые луга,
И в дымке утренней сверкает прозрачный небосклон.!

На нем всегда светло и чисто,
Под ним такая благодать!
Сквозь паутинку свет лучистый,
Стремится, чтобы с букашкой поиграть!

И скрипка здесь играет  широко,
Смычок скользит по струнам  плавно, не спеша,
Оркестр вторит ей, как будто далеко
И Музыка, как русская Душа!

И, наконец – поляна, в ней цветов, несобранный букет,
Играет всеми красками природы,
Как будто эльфов сказочный балет,
Искусный режиссер здесь ветер  и погода.

И Музыка, срываясь в веселый водопад,
Вот- вот, на скрипке лопнут струны
На вас обрушивается нот прелестный камнепад,
Оркестр превращается в кипящие буруны!

Так отражается цветочный карнавал,
Он в звуках весь волнуется как море,
Здесь тоже есть «Девятый вал»,
Цветы как волны меж собою спорят!!!

И снова как бы тихий лес, неспешная река
Все – сказочная зелень, все буйно так растет,
И жаворонка трели несутся свысока,
Им вторят ласточки, пикируя с высот!

И скоро тучи заполнят небосклон,
И грянет гром и дождь волшебный
Прольется вдруг, таинственный как сон,
И запахов дурман так для души целебных!

Оркестр в переливах тоже затихает,
А скрипка не дает ему уснуть,
Она вдруг тишину безжалостно взрывает,
И вместе вновь бросаются на круг.

Таков Вивальди – он певец природы,
Сам по себе неповторим,
И Лето его,  как каприз погоды,
Мы слушаем, мы восхищаемся, молчим.

И море шумных комплиментов
Скрипачке сыплется к ногам
Взрываясь зал встает, аплодисментов-
Как молитв Богам!!!

                В.Раппопорт      
Так стихи ложатся на музыку! Зал Чайковского


Рецензии