На могиле Винсента ван Гога

З0 марта 1853 года - 29 июля 1890 года

Всё здесь тихо и чисто и строго,
Здесь лежат старший брат с младшим братом.
На могиле Винсента ван Гога
Я смиренно стоял многократно.
 
Я подолгу стоял, размышляя
О любви, о судьбе, о таланте,
О художнике, что умирая,
Хмуро трубку курил на кровати.
 
Как подсолнух, огнём поражённый,
Погибает, ведь жить бесполезно,
Так тридцатого марта рождённый
Пал, задетый душевной болезнью.
 
Воспалённое воображенье
Распалилось невообразимо!
Жизнь художника - самосожженье,
Одиночество неизмеримо.
 
Иногда я стоял чуть под мухой
И хмельные метались раздумья:
Если б душу отрезать, как ухо,
Избежать удалось бы безумья?
 
Разве мало бездушного люда
Преспокойно живёт-поживает?
Но для них недоступно то чудо,
Что безумцев творить заставляет.
 
Только те, в ком душа пребывает,
Могут плакать, страдать и влюбляться,
Могут душу жестоко изранить
И, сквозь раны свои, вдохновляться.
 
... Недалече от кладбища поле,
Где Винсент роковой сделал выстрел.
Шизофреник? Шальной алкоголик?
Нет. Смурной бессеребреник кисти.
 
Вороньё и сейчас там кружится,
Как в горячем июле давнишнем.
Помяните, тревожные птицы,
Человека, тревожного слишком!
 
Но глядят мне в глаза птицы строго,
Словно знают последнюю фразу:
На могиле Винсента ван Гога
Я на деле и не был ни разу.


Рецензии
Сильная вещь! Спасибо за точные, правдивые стихи.
Рад знакомству.
С уважением, Игорь Р.

Игорь Родос   24.10.2022 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.