2003. 01. 10 ДЕД...

ДЕД...            
    сто тысяч лет...

Дремучий дед прозванием Сколот,
Быть может с острова Вэяна,
Сидит, прилипнувши к печи,
Грея бока о кирпичи,
И вспоминает как был молод...

Блестит плешина на вершине,
Огня разбрасывая блики
На окружения бытиё:
Висящие на стенах лики
И на всё ветхое старьё.

Да, волос был ТАКОЙ богатый -
Смолёво-чёрный, не кудлатый, -
Но годы сделали своё:
В усах зияет рот щербатый,
Ловя собою соловьиный взлёт.

Лишилась влас его глава,
А под серебряным пушком
Явились взору родов метины -
Как та наколка у раба
Для информаций от отметин...

Сто рож не видел уж давно
Своих от зеркала осколка -
Не смотрится в сие стекло
С тех пор, как победил он волка,
Вонзившего клыки в лицо.

Он содрогнулся, в ужасе, до крика,
Когда узнал, что Чёрный Дик,
Терзал кто наглостью своей
В округе всех: врагов, друзей -
ТАК изодрал девичий лик.

При этом, позднем, узнавании
Он память устремил туда,
Где вглядывался со вниманием,
Давя в самом себе раба, -
Стремясь к успехам в подражании;
Где понял он, что герой тот,
Кто превышает во сто крат
Не силой, а умом.
И в год конца тысячелетия
Венцу седин он у плешины рад!

А прирастал умом-то с малого:
Играли семь как в «третий лишний»,
Один, без пары — победитель,
Как, повзрослев, уж в тридцать лет,
На шестерых одну «троили».
Спустя ещё семнадцать лет,
Ответ пришёл из Заполярья:
Ты только там найдёшь ответ,
Что только там дадут совет -
«Ответ один где за семь бед».

И быстро минули все пятьдесят -
Стрелою мчится наше время...
И не воротится назад,
Чтобы суметь что не успели,
Хотя бы тридцать лет впригляд.

А «тот не любит езды быстрой,
Едут на ком», и он ершится -
Под хлёстким ёжится кнутом,
Дабы с пути не своротиться,
Дабы не ринуть в грязь лицом.

С умеренностью мудро поспешай:
Часов на стрелки, как на полюса,
Внимательно всегда поглядывай,
Тепло в боку сверяя с небесами.
При совпадении стрелок подставляй
Другой уж бок для нагревания.

Пусть тикают часы Вселенной:
Им знать когда полить посев,
Когда и засухе подвергнуть
На протяжении тысяч лет.

И день за днём быта рутина:
Сноха с корытом для скотины
Спешит для дачи корма. Зин,
С водой не очень торопись... Да не ленись!
А что подкинули вчера
В наш новый магазин?

На вид — труха... Но вострый глаз
Дремучего на вид «шкелета»
Всё примечает в доме том
И вовремя издаст «указ»:

Внучат не баловать конфетой
И перечесть в гнилье столбы
Вокруг подворья у забора -
Падут, ударившись о лбы;
Чтоб не гуляли куры-воры,
Сделать поуже щели-дыры.

Да в туалете надписи стереть -
Перед гостями не краснеть...

    10.01.2003 г.


Рецензии
Да в туалете надписи стереть -
Перед гостями не краснеть...

почему ж краснеть, читала как-то призыв, расписать над писурами внятно

"прощание словянки"

Татьяна Ульянина-Васта   21.03.2012 12:58     Заявить о нарушении
Да пусть краснеют гости...

Николай Ребров   25.03.2012 05:22   Заявить о нарушении
Однако долго пи сал...

Николай Ребров   13.11.2013 07:12   Заявить о нарушении