Мне восемьдесят

 Мне  восемьдесят во Спас Медовый было
 А это август, середина месяца и жар.
 Не то,что вот ноябрь... Уже захолодило...
 И по сравненью с ноябрем - тот август просто дар.

 Сегодня восемнадцать уж загнуло,
 Что будет утром - не известно никому...
 Вот, если б можно было, я бы заглянула
 Не только в утро, но еще кое к кому.

 Чтоб побеседовать, а может поразмыслить
 О жизни той, которая грядет,
 И кое-что по мелочи осмыслить,
 С большим мы согласимся, оно и так сойдет.

 Глобальные вопросы брать не будем,
 Надеясь на науку, будем просто жить...
 Они умнее нас и мы их не осудим,
 И прошлое свое не будем ворошить.

 Оно прошло... Но помнить о нем надо,
 И делать выводы... И не мешает знать:
 Анализировать всегда полезно на ночь,
 А утро с Мудростью придут опять.

 Ты только не забудь про свой сценарий -
 Держись всегда достойно и не меняй его,
 А то ведь могут встретиться такие парни,
 Которым наплевать на все - скорей всего.

 Таким ты не старайся в рот заглядывать,
 Они и сами-то не знают, что творят -
 Скользят по лезвию ножа, заглатывают
 Хмельного больше,нецензурно говорят.

 Они не только жизнь свою проматывают,
 Теряя и здоровье в угаре каждый день...
 Очнувшись однова, они назад заглядывают,
 А там ни зги не видно - хоть убей.

 Ты не ходи по той дороге вместе с ними.
 Она - тупик и никуда не приведет,
 А только лишь и время, и покой отнимет,
 Не только у тебя, но всю родню-то всколыхнет.

 Такое никому, поверь, не в радость,
 Оно не мало извело отличнейших людей.
 Вот эта мерзость и такая гадость,
 Если колеблешься, сглотнет тебя скорей.

 А ты, имея цель, начертанной по жизни,
 Не жги напрасно дни и только не ленись,
 Будь сам жестоким, смелым критиком,
 И, если что не так, сам за себя возьмись.

 Умей все виденное оценить, как следует,
 И в людях разбираться научись,
 Тому, кто неотступно цель свою преследует,
 Намного легче и приятней будет жить.

 И я надеюсь на твою сознательность,
 Твою оценку действиям своим,
 И непременную и строгую внимательность...
 И думаю - всегда будешь таким!!!

 ...Ну, вот и поразмыслили немножко...
 Такое не мешает в жизни никому -
 Услышать мнение другого, хоть бы крошку,
 Узнать побольше о словах "зачем?" и "почему?"


 Алтайский край.


Рецензии