Тихая прохлада в мае у пруда

Тихая прохлада в мае у пруда.
Голые деревья, жёлтая трава.
В ярко-синем небе первая звезда,
и на землю смотрит желтая луна.

Я, смотря на воду, вспомнил о тебе.
Ты одна мила мне, я твой раб на век.
Повстречал зимою, до сих пор грущу.
Не могу забыть я красоту твою.

Голос твой журчащий как родник в лесу.
Волосы как поле в страдную пору.
А лицо светится точно лик весны.
Ты вспорхнешь как птичка, к солнышку летишь.

Ты прекрасней зорьки, встреченной в лесу.
Ты белей березки, сбросившей листву.
Почему с тобою не могу быть я?
Может быть, такая у меня судьба?

Шепчут мне деревья: "Странник, отдохни.
Что тебе исканья на своём пути?
Что тебе родные, близкие, друзья?
Оторвись от суи, сидя у пруда.

В мире нет прекрасней тишины пруда.
Всплещется вдруг рыбка, радостью звеня.
Квакают лягушки рано на заре.
Оставайся с нами в этом дивном сне.

На брегу русалки песнь тебе споют.
Птицы прощебечут про лесной уют.
Ни о чём не думать, слушать и дышать.
Мирозданья мудрость с нами восхвалять".

Разошлося в полночь зеркало воды.
Показался лотос дивной красоты.
В лепестках лежали, чешуёй блестя,
девицы речные, взор к себе маня.

На главах веночки полевых цветов.
В волосах цепочки из прекрасных снов.
Голоса русалок точно плеск воды.
И поют они мне песнь моей судьбы.

"Девушку любимую приведи к пруду,
и подарим ей мы рыбью чешую.
Ты же станешь ивой, склонясь у воды,
будешь ей нашептывать о своей любви.

Ровно в полночь выйдет, сядет на ветвях.
Ты её обнимешь во своих листах.
Гребнем из ракушки чешет волоса -
дарит добрым людям ночью сны она".

Ручеёк веселый тянется к пруду.
Нет.
Любовь свою я не отдам ему.


Рецензии