От лейтенанта до императора

                Вы еще услышите, как Париж будет
                кричать: «Да здравствует император!»
                Слова Наполеона на смертном одре.

Любовь толпы... сквозь отреченье,
Померкнет в порохе побед,
Париж! Сплошное искушенье,
Сонет без радостей и бед…

Солдат теряя, но не время,
Шагал за славой лейтенант,
Свое, неся спокойно бремя,
В победах с признаком констант!

Знамена в Доме Инвалидов1,
Триумф! Виктория! Успех!
Но островам2 чужды аккорды,
К короне путь, целуя грех…

Бородино и Ватерлоо,
Ждали его уже давно,
Еще не выстрадано слово,
Фортуны встало колесо…

Затем сто дней, в зените славы,
И хмурый остров – дом его,
Лас-Каз3 напишет мемуары,
Все! Не осталось ничего…

Декабрь… вернулся император,
В Париж! На веки, навсегда,
Пред ним народ снимает шляпы,
Он ждал его, как никогда!


1 архитектурный памятник, пантеон военных в Париже,
позже в его соборе похоронен Наполеон
2 острова Эльба и Святой Елены, места ссылки Наполеона
3 спутник Наполеона во время ссылки на остров Святой
Елены, автор воспоминаний о нём.


Рецензии