Себя считаю верным стражем

СЕБЯ СЧИТАЮ ВЕРНЫМ СТРАЖЕМ

Себя считаю верным стражем
Всего, что прорастает, дышит,
В сём мире ярком и бездонном;
Всёго, что зов вселенский слышит,
Подвластно искренним законам
Земли, и неба серой крышей…

Бессонниц верная слуга,
Я с жадностью считаю звёзды
Летящие с созвездий вниз,
И небо смотрит мудро – грозно
Из вечности своих тишизн…
Тогда душе лететь возможно.

Я чувствую Земли печать
Прикосновением на коже.
Луна, как память о предвечном,
Что нет и проще, и дороже…
Всё в этом мире быстротечном
Прекрасней, искреннее, строже.

Взлелеяна Земли теплом,
Я, малая её частица,
Гляжу с восьмого этажа,
Как пролетает мимо птица.
За ней летит моя душа…
Я малая Земли частица.

Со всем, что дышит – заодно:
Мне взгляд звезды с небес понятен,
Травы мне близок говорок
Склонённой вниз… Мир – необъятен!
- Прощай – мне говорит листок,
Нетерпеливым ветром схвачен…

Собаки мудрые глядят
Мне прямо в душу без утайки
И, ветви низко наклонив,
Рассказывает тополь байки.
Мне каждый камень тайной жив,
Мальков доступны юрких стайки

В прозрачной зыбкой синеве.
И время мне песком, сквозь пальцы…
Под деревом – надёжный дом,
Паук, что паутину – пяльцы
Расставил в ельнике густом,
Мне говорит… Гуси – скитальцы,

Что высь хлебают поднебесий,
Пророчат осень и печаль,
И синь дождей, и боль разлуки,
Сквозь желтизну и лето – сталь…
Пора тоски, тоски и скуки.

Земли я - верная слуга.
Пред мудростью её склоняюсь
И с ней о летних днях  грущу;
Последней лаской упиваюсь,
И милость у небес прошу.
Я с золотом берёз прощаюсь…

ВЕРА ПОЛОВИНКО

14.09. 2010г.
г. Киев.


Рецензии