Вислава Шимборска. Заметка

      Вислава Шимборска.

         ЗАМЕТКА.

   Жизнь - единственный способ
   обрастать листвою,
   на песке задыхаться
   и взлетать на крыльях.

   Быть псом,
   и его погладить по тёплой шерсти;

   Боль отличать
   от того,
   что не является болью

   В события быть замешанным,
   потеряться в пейзаже,
   выискивать наименьшую из собственных ошибок;

   Исключительный случай -
   через минуту вспомнить
   о чем говорилось
   при погашенной лампе;

   И хоть бы раз споткнуться
   об придорожный камень,
   в случайном дожде промокнуть,
   ключи в траве потерять.

   И проводить взглядом искорку не ветрУ.

   И постоянно о чём-то важном
   не знать.

   
            *   *   * 


      Wislawa Szymborska
      
         NOTATKA

Zycie – jedyny sposob,
zeby obrastac liscmi,
lapac oddech na piasku,
wzlatywac na skrzydlach;

byc psem,
albo poglaskac go po cieplej siersci;

odrozniac bol
od wszystkiego, co nim nie jest;

miescic sie w wydarzeniach,
podziewac w widokach,
poszukiwac najmniejszej miedzy omylkami.

Wyjatkowa okazja,
zeby przez chwile pamietac,
o czym sie rozmawialo
przy zgaszonej lampie;

i zeby raz przynajmniej
potknac sie o kamien,
zmoknac na ktoryms deszczu,
zgubic klucze w trawie;

i wodzic wzrokiem za iskra na wietrze;

i bez ustanku czegos waznego
nie wiedziec.

(Krakow, 2002.)






   


Рецензии
ещё одно будет любимое у Вас :)
спасибо!

Та Лия   28.03.2012 07:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.