Рыночные отношения

«Блошиных рынков»  почти нигде не осталось.
Но время от времени рядом с  «супермаркетами» спонтанно возникают подобия таких…

И мне, прежде чем, заходить в магазины, нравится пройтись по ним глазами…
В надежде на то, что когда-нибудь там приобрету...  не знаю, ЧТО…
Что-нибудь  антикварное или раритет какой-то…
Вот и сегодня так поступаю…
Быстро пробегаю по жидкому «рынку»…

В самом конце ряда, у входа в магазин стоит пожилая женщина.
Перед ней на картонном листе разложены всякие-всячины…
Сразу в глаза бросается  красивый бронзовый подсвечник.
Я не очень разбираюсь в антиквариате, но что-то мне подсказывает, что вещь – ценная.

Спрашиваю цену.
- Тысяча рублей, - отвечает бабушка.
Стою, задумываясь…
Это очень маленькие деньги, с одной стороны…
Но, с другой…  за такие деньги я могу  купить продукты  и прокормить семью целых два дня…
И сегодня у меня в кошельке ровно столько… с копейками…
- Беру, бабушка. – Заявляю я решительно.

Бабушка растерялась.
- Он не продается!
- Как, так? Вы же и цену назвали!
- Да, но… я его выставила для… рекламы…
- Какой рекламы?
- Другого стОящего товара у меня нет. А мне – деньги нужны.  Все бы мимо прошли, даже не взглянув в мою сторону. А так, подойдут, посмотрят, может, что купят…
Этот  подсвечник мне очень дорог. Еще от прабабушки остался. Я его продам в последнюю очередь, если продам вообще…
Вот, смотрите, керогаз есть еще. С советских времен остался. Я его до блеска почистила. Купите его.
- Зачем мне керогаз? – говорю я.
 
А ноги, словно приклеились к месту. Никак не уйду от бабушки.
В двух метрах – супермаркет. Мне туда надо: успеть купить мясо, овощи, молоко.  Пойти домой, приготовить борщ и ждать семью на ужин…

Стою и думаю: Я ДОЛЖНА КУПИТЬ ЭТОТ  КЕРОГАЗ!  Просто обязана!
Мозг лихорадочно работает.
Так... зачем мне керогаз?  Он  не представляет никакой художественной ценности.  Никакого изящества. А пользы? У нас ведь природный газ…

Эврика!  Не было же у нас в водопроводе из-за аварии в горах, воды…
А вдруг и газа не станет? Техногенные катастрофы каждый день случаются…
А у меня будет керогаз. Я умею им пользоваться. В «те» времена приходилось…
И, самая главная цель моей покупки,  у бабушки будут деньги, и она не расстанется с памятью предков…

- Беру! – Радостно выдыхая, что нашла «компромисс», говорю бабушке.
Отдаю ей тысячерублевую купюру. Помещаю страшненький керогаз в свой  пакет, и…

Семья меня поймет! Они меня любят и привыкли к моим «странностям»,  но чем их кормить на ужин?
Чай попьем, с булочками! На булочки еще осталась мелочь в кошельке…
И я с огромным , «уродливым» пакетом  захожу в  супермаркет за булочками…
Керогаз до сих пор стоит у меня… в углу… правда, до сих пор - без дела…

В память о моей «грандиозной сделке» в рыночных отношениях…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.