Александр Вертинский

21 марта - день рождения Александра Вертинского.  В 2012 году исполняется 123 года со дня его рождения.


Александр Вертинский - композитор, певец, киноактёр и поэт,
Который в своё время при выборе профессии дал себе обет,
Что станет обязательно артистом, реализовывая свой талант.
Он, несмотря на тяготы судьбы, шёл к цели и вытянул удачи фант.

Вертинский всегда был полон чувств, их разделять искренне стремился.
Он творчески экспериментировал, трудился, а не ленился.
По мере опыта концертной деятельности и песен написания
Талант Вертинского дозрел до стадии творческого процветания.

Стихотворения и песни сочетание, его стиль - речитатив,
Kоторого придерживался Александр пока он оставался жив.
Стихи на фоне музыки - изобретение с магическим эффектом,
Вынуждающего не замечать Александра речевого дефекта.

Каждая песня - индивидуальный сюжет или история.
Непредсказуема Вертинского творческая траектория.
В своих сюжетах, казалось, изображал артист самого себя.
Нелегко сложилась Саши Вертинского жизненная стезя.

Аллегория, пафос и символы - Александра инструменты,
Катализаторы при выражении душевного момента.
С фраком костюм, цилиндр, грим - Вертинского ценные атрибуты.
А сцена для него, артиста эстрады, как для моряков каюты.

Баллада в утончённой форме изысканно и остроумно
Доносила дух иль суть эпохи методично и разумно.
Хрупкость, ранимость, перемены могли коснуться каждого...
Даже будучи в прошлом человека сильного, отважного.

Он был артистом ярким, неординарным, талантливым и смелым.
Эстрадные спектакли создавал, преподнося себя умело.
Часто прослеживалась у Вертинского ностальгии тема.
Скитание, с чувством тоски по Родине - длительная дилемма.

Любовь Вертинского сосуществовала в нём с неким трагизмом -
Как в жизни, так и в творчестве, его ежедневном реализме.
Был счастлив он по-своему и искренне любил свою семью.
Через страдания он вышел на предназначенную колею.

Использовал мотив, слова, раскладывая душу на кусочки.
Порой звучала Вертинского грустная мелодия и строчки.
В одном лице он был философом, психологом, ну и эстетом,
К которому простые люди обращались за нужным советом.

Сегодня день рождения Вертинского - легенды, души-артиста.
Он исполнял написанные им партии душевно, глубоко, чисто.
Вертинский - основатель жанра эстрадного, новатор, исполнитель,
Талант которого любит и ценит по сей день народ-слушатель-зритель.


Copyright©2012 Mila Alper


* Фото из Интернета


Рецензии