Фактор жизни продолжение ч. П

   

Что завтра скажет мануал
Ведь у жены замкнуло шею,
Вдруг это будет «Ритуал»?
О чём и думать я не смею!

Пятые сутки давление шкалит,
Я всё уже понял и определил,
Кроме того, что здоровье шалит,
Шейный отдел о себе заявил.

С шейным отделом шутки плохи,
Всего лишь шесть из семи позвонков,
Руки врача, может быть, не плохи?
Он на минном поле сражаться готов.

Выхода нет, я ему доверяю,
Шейный отдел перебрать и решить,
Выдержку я свою проверяю,
От него всё зависит: жить и как жить?

В шейный отдел две артерии входят,
И в позвонках под защитой идут,
Рядом с ними нервы проходят,
Малейший уклон, и нервы замкнут!

За ними – дыхание, за ними – весь рот,
За ними – движение рук,
На градус лишний ты дашь поворот,
И без «чего – то» останешься вдруг!

Завтра мануал приступит к работе,
Он может сказать: «Я здесь не могу!
Нужна операция, тогда Вы – живёте,
Я же пока перед медициной в долгу!»

Я его понимаю, он же не Бог,
Браться за шею – удел только смелых,
Ты преступил кабинета порог,
Пусть Бог будет в помощь, делайте смело!

Внимательно смотрим результаты УЗИ,
Я вижу: кровоток у ПА в них занижен,
Один позвонок где-то сбился с пути,
И стал он «не в меру» подвижен.

Зажал он артерии, кровь не течёт,
У мозга ещё есть запас,
Он сонным артериям команду даёт,
Повысить давление почти до двух раз!

А это значит: давление двести,
А это значит: вы - на краю,
Сейчас вы с врачом срастаетесь вместе,
И жизнь в его руки кладёте свою!

Это было сегодня, это было вчера,
А завтра у дома будет такси,
Утром на стол ей ложиться пора,
Мне же – у Бога надежду просить!

Валерий Раппопорт

19 марта 2012 г.

ПА – подключичные артерии человека


Рецензии