На могиле Эдгара Аллана По

Грёз неведомых избранник,
Отмечтав, до срока дремлет.
Эдгар, Эдгар, грустный странник,
Друг мой с детства, друг мой верный.
 
Грусть твою родной приемлю,
С грустью собственной не спутав.
Воспарив меж звёзд и терний,
Душу ты обрёк на смуту.
 
Сплёл по воле вдохновенья
Нереальное с реальным.
Слышу серафимов пенье,
Звон колоколов прощальный.
 
Вижу: девушка у моря
В ожидании застыла.
Ждёт она тебя, но вскоре
Будет здесь её могила.
 
Будет, с плачем волн сливаясь,
Шёпот девичий усталый
Тщетно звать, тоской ласкаясь:
' Эдгар Аллан... Эдгар Аллан... '
 
Ты обрёл покой, надеюсь,
Гнёт утрат навеки сбросив.
Я, в любви не разуверясь,
Сам не свой встречаю осень.
 
Сам не свой, не тот, что раньше:
Беззаботный, бесшабашный!
Эдгар, что же будет дальше?
Дав ответ, ответ не дашь мне...
 
Ветер балтиморский дунул,
Дунул русскими стихами.
В честь твоей супруги юной
Дым Вирджинии вдыхаю.
 
Верю, на иных просторах,
Что земных просторов шире.
Сын актрисы и актёра
Отдохнёт в загробном мире.
 
Отдыхай, мой друг хороший.
Пусть душе там станет легче.
Эдгар Аллан По, жизнь в прошлом.
Эдгар Аллан По, ты вечен.


Рецензии