Этюд - 2

И снова - осень... Сплин и листопад...
Шемит душа пред смертью неизбежной.
Замкнулся круг, царит сезон утрат -
Осенний крах - смиренный, безмятежный.

Когда б не сумасшедшая жара,
Всё лето выжигавшая откосы,
Была б, наверно, более щедра
Палитрой эта мертвенная осень...

Но тускло догорают дерева,
В агонии бредового стриптиза,
И медленно - по листику, по два -
Роняют наземь кружевные ризы...

Гладь заводи от пепельных небес
Мерцая, кажется пролитой ртутью,
В которой тонет голоногий лес,
И краснотала выгнутые прутья.

Нюансов нет, полутона слились
В холодный цвет старинной позолоты,
И странно мне: как это прижились
Ромашки дикие по кочкам на болоте?

Они, как россыпь солнышек горят -
Средь 'изжелта-беж цвета, что несносен
Душе, но чуду радуется взгляд,
В последний путь сопровождая осень...


Рецензии