Если бы я был волшебником

               
      Я немедленно осуществил бы следующие первоочередные преобразования в России:

     1. Упразднил бы пост президента, превратив тем самым президентскую республику в парламентскую. Эта акция позволила бы избежать узурпации всех ветвей власти одним человеком.
     2. Распустил бы Совет Федерации как абсолютно никчемный орган.
     3. Запретил бы выборы в парламент по партийным спискам. В качестве альтернативы ввел бы выборы депутатов на основе самовыдвижения с обязательным обнародованием предвыборных программ конкретного содержания. В целях оперативной ротации депутатов ввел возможность прекращения депутатского статуса в судебном порядке по иску хотя бы одного избирателя. Основание: действия депутата, противоречащие его предвыборной программе. Замена депутата производилась бы из резерва, сформированного по итогам парламентских выборов.
     4. Правительство сделал бы подконтрольным и подотчетным парламенту, введя институт парламентских расследований.
     5. Судьи и руководители органов исполнительной власти должны быть только избираемыми. Прекращение полномочий – осуществляться оперативно голосованием коллектива избирателей, инициированного хотя бы одним из избирателей.
     6. Исключил бы практику перекройки бюджета, принятого парламентом. Непредвиденные расходы компенсировал бы спланированным профицитом и 2-3-процентным бюджетным резервом.
     7. Положил бы конец нашей рукотворной инфляции.
     8. Изменил бы военный бюджет в сторону его уменьшения.
     9. Упразднил, сократил и реорганизовал бы часть государственных структур (РосНано, Минобороны, МВД, Минздравсоцразвития и др.). Некоторые бы создал (например, ФА по делам национальностей).
     10. Коренным образом реорганизовал бы ФНС и систему налогообложения, упростив ее по максимуму. Создаваемые производственные предприятия освободил бы от налогов на 3 – 5 лет. Ввел бы налог на приближенную к реальной стоимость недвижимого имущества, исключив всякие льготы по данному виду налога. Старушкам, проживающим в приватизированных пятикомнатных квартирах у Кремля и не желающим менять место жительства, предоставил бы возможность возврата квартир в муниципальную собственность.

    Разумеется, это, лишь, стратегические направления предполагаемых реформ. Под каждое направление необходимо разработать соответствующие программы. Ну, а в целом, где-то так…


Рецензии