Декалог

                ***
Давным-давно в Египте, на горе Синай,
Господь нам отдал заповеди счастья,
Десятисловие всем сердцем осознай,
Да совершится таинство причастия.
                - I -
Душой и разумом прими, что Бог един!
И нет других пред светлым Его ликом,
Создатель сущего, творец и господин,
Вселенную озривший звёздным бликом.
                - II -
Нигде - на небе, на земле иль под водой,
Не создавай и не ищи себе кумира.
Пусть обретёт твоя душа покой,
В любви к Создателю загадочного Мира.
                - III -
Не должно всуе имя Бога произнесть,
Оно священно, всемогуще, вечно,
Чтоб на себя Господня гнева не навлечь,
Не богохульствуй, не божись беспечно.
                - IV -
Господь наш Мир чудесный сотворил,
Шесть дней труда ушло на созидание,
A в день седьмой, усталый, Он почил,
И нам сей день святил на отдыханье.
                - V -               
Отца и мать воих - люби и почитай,
За ради них готов будь на распятие,
Смиренность, ласку и заботу проявляй,
Получишь в дар земное долголетие.
                - VI –
Никто не смеет жизнь другого отнимать,
Самоубийство - тоже есть убийство.
Здоровью вредя срок жизни сокращать,
Над даром Божьим грешное кощунство.               
                - VII –
В супружестве до смерти верен будь,
Люби и в бедности, болезни и печали,
Пред Богом данной клятвы не забудь,
Ведь ваш союз на небесах венчали.
                - VIII –
Господь повелевает - не кради,
В делах мирских всегда будь честен,
Долгам расчёт по совести веди,
Создателю твой каждый шаг известен.
                - IX –
Ложь есть начало всех земных грехов,
Нет прав на ложные свидетельства,
Не опорочь другого, не злословь,
Лишь истина есть светоч человечества.
                - X –
Не пожелай  чужого дома и жены,
Не опустись до скаредных стяжаний,
Знай, жадность с завистью оружья сатаны,
Источники греховных возжеланий.
                ***
Уроки  жизни в каменных скрижалях,
Написанных для нас перстом Господним,
На путь наставят в жизненных скитаньях,
Да избежать помогут преисподни.


Рецензии
Спасибо за внимание...

Зурикела   14.10.2023 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.